外事新闻 | 百威娱乐国际交流处百威娱乐
校长刘宏出席中国和乌克兰大学校长论坛
2017-06-28

    6月23日,中国和乌克兰大学校长论坛在乌克兰基辅国立大学举行,中国教育部部长陈宝生、乌克兰教育与科学部部长格里涅维奇、中国驻乌克兰大使杜伟以及来自中乌两国36所高校的负责人出席。我校刘宏校长出席此次论坛,并代表我校与乌克兰国立经济大学签署合作交流协议。

    此次论坛举行正值中乌建交25周年及中乌政府间合作委员会教育合作分委会第二次会议召开之际,两国部长在论坛上回顾并总结了25年来双方教育领域合作的成果,肯定了中乌教育交流在两国务实合作中起到的重要作用。同时,期盼中乌高校抓住“一带一路”建设的历史机遇,共同致力于为两国共建“一带一路”提供智力支撑,通过定期开展科技人文交流、建立联合实验室、高科技合作平台、技术转移中心等多种举措,全方位助力新形势下的中乌教育交流合作。

    论坛期间,两国高校校长就高校师生交流、语言教学、科研合作、乌克兰问题研究等议题展开了广泛交流。刘宏校长在论坛上做了题为“加强与乌克兰高校交流与合作、提升国际化水平”的大会发言。概要讲述我校国际化建设后,刘宏校长重点介绍了我校与基辅国立语言大学共建的乌克兰研究中心的工作情况,其中我校开设乌克兰语选修课、举办多场有关乌克兰政治、外交、经济等领域的讲座及研讨会、互派留学生以及中乌教师共同编写《乌克兰区域学》、《乌克兰国情学》和《乌克兰语入门教程》等,均充分展示了我校乌克兰研究的阶段性成果,引起了在场乌方高校的极大兴趣。在谈到未来中乌大学合作前景时,刘宏校长以我校为例,介绍大外将以“一带一路”建设为崭新起点,以“一带一路”人文交流机制协同创新中心、乌克兰研究中心为平台,全面加强与乌克兰大学的交流与合作。未来我校将开设乌克兰语专业,培养俄语+乌克兰语复语人才。组建中乌专家共同参与创新团队,开展系列课题研究工作,如东斯拉夫语境下的乌克兰历史与文化研究、当代乌克兰民族与文化认同研究、当代中乌关系研究、乌克兰在“一带一路”建设中的地位与作用研究等。我校未来中乌合作的主要发展方向和思路得到了与会乌方高校的高度认同,部分高校在会后纷纷表示希望与我校合作并探讨合作的契合点及可能性。

    论坛最后,双方高校在两国教育部长的见证下签署了17项校际交流协议。我校与基辅国立经济大学签署了合作交流协议,未来双方将在学生交流和教师科研合作等方面展开合作,这也是我校国际交流与合作的标志性成果。

    论坛期间,刘宏校长还受邀访问了基辅国立语言大学。欢迎仪式上,刘宏校长感谢四年来基辅国立语言大学对我校乌克兰中心建设的大力支持,对该校派往我校的乌克兰语外教的工作给予了充分肯定,希望两校再接再厉,为中乌教育交流做出自己的贡献。

    应中国驻乌克兰大使馆大使杜伟先生之邀,刘宏校长出席了高校代表与大使座谈会。会上倾听了杜伟大使对中乌关系历史及未来的解读和畅想,并表示,将通过我校与乌克兰高校的全方位合作助力中乌两国友好交流与合作。(梁小楠

 

责任编辑: